广东财经大学会计学院举办第二十五期财会审博士论坛

发布者:张瑶发布时间:2022-05-25浏览次数:129

广东财经大学会计学院举办第二十五期财会审博士论坛

2022524日下午,广东财经大学会计学院财会审博士论坛(第25期)在腾讯会议线上举办。本次论坛邀请厦门大学刘馨茗副教授,以主题为“Audit Committee Equity Compensation and Auditor Selection and Retention”为我院师生在线进行学术分享。本期论坛由会计学院杨志强副院长主持,学院部分教师及研究生共50余人参加。

刘馨茗副教授的研究以2007年至2018年间9165个公司年度为样本,研究发现审计委员会股权薪酬与选择行业专家审计师之间存在负相关关系。同时,当审计师发表不利审计意见时,获得较大股权报酬的审计委员会更有可能解雇其审计师,并且解雇审计师的公司其盈余质量有所下降。进一步研究了事前诉讼风险、CFO和审计委员会的相对权力、会计专业知识以及CFO股权报酬效应对股权报酬和审计委员会独立性之间的关系,发现当公司面临高诉讼风险和审计委员会的会计专家比例较高时,股权报酬对审计委员会独立性的负面影响降低。而在审计委员会权力相对于CFO权力较大和CFO收取股权报酬时,这种负相关仍然存在。

论坛进行的两个多小时中,参会师生与刘馨茗副教授进行了互动交流,针对论文中审计委员会从业背景、持有股份、中美独董任职差异以及论文变量衡量等方面提出问题并发表看法,刘馨茗副教授对其进行一一解答。论坛分享讨论热烈,学术氛围浓厚,参与论坛的师生也受到了很大的启发。

疫情防控不松懈,学术交流不停歇。虽然受疫情影响,本次论坛采用线上会议的方式召开,但是老师和同学们参与的热情依旧很高。此次论坛加深了我院师生对关系网络的认识和理解,也为我院师生打开了研究思路,拓展了研究视角,调动了学生们进行线上学术讨论的积极性,对提升学科研究能力和学术综合水平有积极意义。

学习不止步,科研不断线。广东财经大学会计学院“财会审博士论坛”还将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多样的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究的视野,启发研究的思维,提高师生科研创新能力。