广东财经大学会计学院举办第二十六期财会审博士论坛

发布者:张瑶发布时间:2022-06-09浏览次数:57

广东财经大学会计学院举办第二十六期财会审博士论坛

202267日下午,广东财经大学会计学院财会审博士论坛(第26期)在腾讯会议线上举办。本次论坛邀请中央财经大学梁上坤教授以“中国企业成本性态的影响因素和后果研究”为主题为我院师生在线进行分享。论坛由会计学院杨志强教授主持,学院部分教师及研究生共50余人参加。

1 论坛分享

梁上坤教授讲座的主要内容包括成本粘性的概念、成本粘性的研究场景和理论基础、成本粘性的度量、成本粘性的当前研究、成本粘性的未来展望等多个方面。首先,梁上坤教授介绍了研究成本粘性缘起,解释了成本粘性的概念,区分了成本粘性和费用粘性,并且强调概念中常见的理解误区。进一步地,介绍了成本粘性的理论基础,即调整成本动因、管理层乐观预期动因和管理层机会主义动因,提出不能简单将成本粘性定性为好或不好,需要考虑它在不同场景下会有不同的效果。其次,梁教授详细介绍了成本粘性的度量模型以及成本粘性的研究现状,研究现状主要围绕成本粘性的存在性、影响因素探索、经济后果探索和加总经济后果探索四个方面。最后,关于成本粘性未来展望,提出可以尝试跳出Anderson等(2003)的研究框架、研究成本粘性后果或加总成本粘性后果、结合中国独特背景研究以及研究其他支出的粘性等方面。

2论坛内容

在学术交流环节,参与论坛的师生与梁上坤教授进行了互动。针对成本粘性和资本结构动态调整、制度性交易成本、劳动力粘性和工资刚性以及如何切入成本粘性研究等多方面展开了热烈探讨,对参与论坛的师生有很大的启发。

3参会人员

疫情防控不松懈,学术交流不停歇。虽然受疫情影响,本次论坛采用线上会议的方式召开,但是老师和同学们参与的热情依旧很高。此次论坛加深了我院师生对成本性态的认识和理解,也为我院师生打开了研究思路,对提升学科研究能力和学术综合水平有积极意义。

学习不止步,科研不断线。广东财经大学会计学院“财会审博士论坛”还将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多样的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究的视野,启发研究思维,提高师生科研创新能力。