广东财经大学会计学院举办第四十六期财会审知行论坛

发布者:张瑶发布时间:2023-03-03浏览次数:10

202331日晚上,广东财经大学会计学院、智能财会管理学院、粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院联合举办了第46期财会审知行论坛。本期论坛邀请了南方医科大学第三附属医院总会计师张友昌作为主讲人,以“政府会计改革与会计实务应用”为主题为我院师生进行讲解分享。讲座由会计学院雷宇院长主持,采取线上+线下结合的方式,学院部分教师、研究生共180余人参加。

1 论坛现场

本次讲座主要包括政府会计准则制度改革回顾和政府会计准则制度具体应用情况两大部分。

首先,张老师介绍了政府会计改革原因、改革目标任务及进展、《制度》主要内容及创新与变化,着重讲解“双功能、双基础、双报告”会计模式,并展示了政府会计准则下的平行记账方法;其次,他从政府会计的概念及核算范围、政府会计标准体系构成、政府会计模式及核算特点、政府会计要素构成、政府会计科目设置及政府会计报告等多方面剖析政府会计制度的具体应用。其中,他着重讲解了我国政府会计标准体系中的基本准则、具体准则、应用指南和政府会计制度及相关规定。同时,他还指出:我国政府会计标准体系仍处于完善阶段,具体准则和相关财务制度还需关注最新的变化;此外,张老师详细讲述了双功能、双基础、双报告的会计核算模式及平行记账的概念、原则及判定标准;最后他还特别分析了政府财务会计与预算会计的“5+3=8要素”核算模式、决算报告及财政报告目标内容和编制方法。

在师生互动环节中,参与本次讲座的师生与张老师进行了互动。针对职业规划、考取证书、学历提升和专业兴趣培养等多方面展开了热烈讨论,对参与讲座的师生有很大鼓舞和启发。

学习不止步,交流不断线。广东财经大学会计学院“财会审知行论坛”还将邀请更多国内外知名学者和实务界的专家为师生带来丰富多样的实践交流活动,以搭建沟通桥梁,开拓专业视野,启发创新思维,提高学生的职业认知和实践能力。