广东财经大学会计学院举办第四十七期财会审知行论坛

发布者:张瑶发布时间:2023-03-09浏览次数:10

广东财经大学会计学院举办第47期财会审知行论坛

20230308日晚上,广东财经大学会计学院、智能财会管理学院、粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院联合举办了第47期财会审知行论坛讲座。本次论坛邀请中山大学产业集团总会计师、财政部政府会计准则委员会第三届咨询专家黄亮为主讲人,以“对行政事业单位国有资产全生命周期管理的认知和理解”为主题,为我院师生进行线上线下分享。讲座由我院雷宇院长主持,学院部分教师及研究生共150余人参加。

黄亮老师本次讲座的主要内容包括行政事业资产管理制度体系沿革、国有资产全生命周期管理认识和理解和针对行政事业单位资产全生命周期中存在问题的解决方案等多个方面。黄亮老师首先介绍了行政事业资产管理制度体系沿革,包括探索阶段、起步阶段、逐步完善阶段,以及由2021年跨入的新时代。其次,黄亮老师介绍了近期行政事业单位国有资产管理制度改革的背景,从底层逻辑上说明了进行行政事业单位国有资产管理制度改革的必要性以及政策导向性。进一步地,黄亮老师详细论述了他对国有资产全生命周期管理的认识,从资产全生命周期管理(配置、使用和处置)以及资产管理基础事项(产权登记、资产评估、资产报告和信息化)两个方向对国有资产全生命周期管理进行了论证。在资产全生命周期管理方面,首先资产配置是行政事业单位资产形成的起点,要有效盘活存量资产,优化资源配置,并分享了一众关于资产配置的政策文件支持;其次,在资产的使用中,包括自用、出租出借、对外投资等等,要进一步落实行政事业单位资产管理制度,建立相应的内部控制制度,探索建立行政事业单位资产共享共用机制,推进行政事业单位资产整合;在资产处置方面,应当遵循公开、公平、公正的原则,严格执行国有资产处置制度,履行审批手续规范处置行为,防止国有资产流失。

在学术交流环节,黄亮老师与参加会议的同学进行了展开交流,探讨了高等院校和科研院所的绩效评价、国有无形资产全生命周期管理等多个问题。在黄亮老师的耐心解答下,参会同学都受益匪浅。

本次论坛采用线下+线上会议的方式召开,佛山校区的同学在线上踊跃,积极和老师互动,产生了极高的热情。此次论坛加深了我院师生对行政事业单位国有资产管理的认识和理解,也为我院师生打开了研究思路,对提升学科研究能力和学术综合水平有积极意义。

学习不止步,科研不断线。广东财经大学会计学院“财会审知行论坛讲座”还将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多样的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究的视野,启发研究思维,提高师生科研创新能力。