发布者:张瑶发布时间:2023-05-14浏览次数:10

513日下午,学校第二届(2023)乡村振兴发展论坛“乡村振兴中的会计、财务、审计问题”分论坛在我院举办。广东省农业农村厅乡村产业发展处处长郑志雄、华南理工大学公共管理学院教授郑方辉、清远市建信联合会计师事务所所长刘雪玲、中山香山会计师事务所技术总监林燕玲、广东中职信会计师事务所合伙人陈韵桦、广东高端科技有限公司董事长张志青、会计学院院长雷宇做分论坛报告,会计学院党委书记彭翠峰、副书记陈发荣、副院长杨志强、会计系主任廖明情以及部分教师、学生参加分论坛。分论坛由雷宇、廖明情主持。

郑志雄做题为《广东省农业产业化龙头企业发展现状分析》的报告。他介绍了广东农业产业化发展概况和主要工作举措,将广东与农业发达省份进行对比,分析存在的主要问题,提出农业产业化发展趋势、主攻方向和未来工作思路。

郑方辉的报告题目是《全面实施乡村振兴:政府绩效目标与农民获得感》。他分析了乡村振兴战略实施的若干现实问题,介绍了该研究的缘由、研究设计和结果,提出了相关政策建议。

刘雪玲报告的题目是《强化会计监督,服务乡村振兴》。她介绍了乡村振兴战略下的主要会计主体和加强会计监督的必要性,结合案例分享了对加强会计监督的一些思考。

林燕玲分享的题目是《审计视角看农村财务》。她从统筹管理、法规依据、审计规范和审计对象特殊性四个方面介绍了农村财务审计的现状,并从创新财务模式、提高财务管理能力、激发集体成员动力、拓展监督角度等方面提出加强农村财务管理的思考。

陈韵桦分享了《注册会计师行业如何助力乡村振兴》。她介绍了注册会计师行业的价值体现,分析了广东省在乡村振兴实施过程中的政策导向,并从审计监督、咨询服务等方面提出注册会计师行业助力乡村振兴的路径。

张志青报告题目是《乡村振兴与大学生职业发展规划》。他强调了乡村振兴战略的必要性,用实例介绍了中国的农村与世界的农村,并对大学生职业发展提出了建议。

雷宇分享的题目是《开展农村会计教学科研的一些思考》。他分析了企业会计、政府会计和农村会计的发展历程,呼吁老师同学们更多地开展农村会计教学科研。